猫病院。
元気になりつつある。
お茶+図書館。
今日はいくらが安かったのでいくらしょうゆ漬け。
それと相変わらずのラフテー。
ラフテーは圧力鍋で。
いままでで一番おいしくできた気がする。
味が薄いほうがおいしいな。
ばら肉400グラム
砂糖大匙3
しょうゆ大匙3
かつおだし1袋。
日本酒、または泡盛大匙3。
しょうが さいころ2個分くらい、細切り。
ねぎ 適量。
圧力なべに水、ばら肉をいれて火にかける。
沸騰したらあくをとってふたをし、15分加熱。
その後圧力が減るまで放置。
肉を取り出して一口大に切る。
砂糖、かつおだし、水をいれる。
水は切り分けた肉が半分ほど隠れるくらい。
適当でよし。
多ければあとで煮詰めればよい。
少ないと焦げる可能性あり。
再度沸騰するまで過熱。
しょうゆを追加して1分ほど煮る。
沸騰したら、ふたをして15分過熱。
その後圧力が減るまで放置。
ふたを取り、適当な味になるまで煮詰める。
煮詰めるのは少な目がいいかも。