zeeed2009-08-01

ラフテー
のつもりだったが。
 
 
昼は昨日に引き続き光が丘フェスティバルへ。
 
帰ってから気合を入れて風呂掃除。
カビキラーを一回で全部つかったところ、気持ち悪くなった。
息苦しいし。
換気には気をつけたつもりだが。
次回からは気をつけよう。

ラフテーを作ってみた。
ばら肉400グラム。
1 多めの水にばら肉を縦にして入れる。
2 水から火にかけて約1時間煮る。
3 そのまま冷ます。
4 肉を取り出し、適当な大きさに切る。
5 ゆで汁から油をわける。
6 ゆで汁に
果糖大匙2
醤油大匙2
を入れてとろ火で煮る。
6 2時間ほど煮込むとゆで汁がとろっとしてくる。
7 完成。
 
焼酎と日本酒を入れ忘れた。
ので、出来上がったのはラフテーではなくて豚ばら肉煮込み。
 
レシピでは果糖ではなく、砂糖だ。
果糖は分量が違う。
おいしいが若干甘みが少ない。
次回は焼酎と日本酒を入れ、砂糖大匙3で作ろう。

 
昨日自転車で走ったために肩がこってる。
ロードに乗る姿勢は腰にはよさそうだが、前傾の状態で首を上げるので肩がこる。
あるいは首回りになんか問題あるとか?